旬のお薦め食材・料理
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Piatto del giorno 本日の料理

季節を考え、その日のベストの仕入れ、仕込みをしてコース料理を考えます。
前菜3品は、野菜、肉、魚介、玉子などバランスなどを考え作ります。
パスタ料理は、スパゲッティー、そして日本では珍しい手打ちパスタなどを作ります。
メイン料理はイタリア料理の技法を使い、郷土色を表現したいと思います。
デザートは伝統菓子や最近イタリアで見てきた新しい物など作りたいと思います。
私というフィルターを通して作るイタリア料理で素敵な時間をお過ごし頂ければ幸いです。
(ホームページの更新の関係で下記のメニューが異なる場合があることをご承知下さい。)

前菜

  • 赤色のゆで卵 エビのタルタルソース添え

    苦味が楽しめるカンパリに一晩漬けたイタリア版 味玉子。細かく切ったエビをタルタルソースに混ぜました。鮮やかな赤色とエビの食感を楽しんで下さい。

  • 岩中豚と根菜のラビコットサラダ

    湯引きしたバラ肉と蕪、大根、ごぼう、人参などを小さなサイコロ状にカットして 柿で作ったビネガーで味を付けました。  

  • 本日の気まぐれ前菜

    季節感、食材、調理法などのバランスを考えてメニューを決めます。イタリアの郷土料理からオリジナルまで幅広い枠の中で表現していきます。

パスタ料理

  • 猪のパンチェッタとピスタチオのマカロニ

    三日間塩漬け、燻製、熟成させた猪のベーコンとピスタチオを加えたトマトソース。ジビエならではの深い味わいとナッツの歯ごたえをお楽しみください。

  • パルメザンチーズのリゾット トリュフの香り

    イタリア産米をバターソテーして白ワイン、ブイヨン、生クリームでアルデンテに炊き、仕上げにパルメザンチーズとトリュフペーストを載せました。

メイン料理

  • 本日の鮮魚をその日の調理で

    朝、仕入れた魚を見て、オイル焼き、トマト煮、グリル、ローストなどベストの料理を考えます。お好みの調理法がございましたらお申し付けください。

  • ホロホロ鳥ロースト ブルーベリーのソース

    鶏よりコクがあり、鴨よりクセが無いホロホロ鳥はイタリアでは人気の食材です。ベリーの甘酸っぱいソースとポレンタを添えた郷土料理です。

デザート

  • カスタードプリン オレンジの香り/h4>

    牛乳に、すりおろしたオレンジの皮を加え香りを出し、玉子と混ぜプリンを焼きます。シンプルの中にも、素材の味がダイレクトに感じられるデザートです。

  • リンゴのシャーベット

    リンゴをミキサーで丁寧にピューレにして、蜂蜜と水あめでとろみを付け凍らせました。隠し味に煮詰めた白ワインを入れ酸味を補います。

  • 本日の気まぐれデザート

    イタリア各地にはシンプルで美味しいお菓子が沢山あります。素朴なイタリアマンマの味を毎日作ります。

Le Specialita 旬のお薦め食材・料理

イタリア料理は季節を大事にします。
料理を通じてその土地の季節・香りを感じることができるのがイタリアの郷土料理だと思います。
トラットリアカンパーニャでも、地元八王子の季節を大事にして、お客様に四季を感じて頂けたらと思います。
(今までの料理や食材達です。カンパーニャの料理のイメージの参考にしてください。)

旬の食材、料理のいろいろ

アサリとズッキーニのマカロニ

千葉産か伊勢産の大粒のアサリです。ズッキーニが美味しくなる時期とあさりの美味しくなる時期一緒な事に感謝です。イタリアの海沿いのレストランの定番メニューです。