旬のお薦め食材・料理
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Piatto del giorno 本日の料理

季節を考え、その日のベストの仕入れ、仕込みをしてコース料理を考えます。
前菜3品は、野菜、肉、魚介、玉子などバランスなどを考え作ります。
パスタ料理は、スパゲッティー、そして日本では珍しい手打ちパスタなどを作ります。
メイン料理はイタリア料理の技法を使い、郷土色を表現したいと思います。
デザートは伝統菓子や最近イタリアで見てきた新しい物など作りたいと思います。
私というフィルターを通して作るイタリア料理で素敵な時間をお過ごし頂ければ幸いです。
(ホームページの更新の関係で下記のメニューが異なる場合があることをご承知下さい。)

前菜

  • ポレンタのオーブン焼き

    トウモロコシの粉を牛乳で煮込むと固まります。北イタリアを代表する郷土料理。チーズを載せてオーブンで焼きトマトソースと生ハムを添えました。

  • 鮪の生ハム フィノッキオのサラダを添えて

    鮪を塩漬けにして熟成させたシチリアの伝統ある魚加工品が日本に入ってきました。ビネガーとケッパーで味付けしたイタリア野菜の組み合わせです。

  • 本日の気まぐれ前菜

    季節感、食材、調理法などのバランスを考えてメニューを決めます。イタリアの郷土料理からオリジナルまで幅広い枠の中で表現していきます。

パスタ料理

  • 自家製猪のパンチェッタのアマトリチャーナ

    京都から猪が入りました。ハーブと塩に漬けてベーコンを作り、トマトソースで煮込んで、仕上げに羊のパルメザンを和えたスパゲッティー。

  • 栗の粉で作ったタリアテッレ きの子のバターソース

    北イタリアの山間部では栗の粉でパスタを作ります。フランス産の珍しい木の子をポルチーニから採っただし汁と赤ワイン、で味付けしたソースで和えました。

メイン料理

  • 本日の鮮魚をその日の調理で

    朝、仕入れた魚を見て、オイル焼き、トマト煮、グリル、ローストなどベストの料理を考えます。お好みの調理法がございましたらお申し付けください。

  • 岩中豚のインパデッラ グリーンペッパーのソースorマルサラ酒のソース

    緑胡椒の辛さがダイレクトに楽しめる北イタリアの伝統的ソース。甘口ワインで作るシチリア島の伝統的なソース、どちらかお選びください。

デザート

  • 南瓜のプリン

    玉子と牛乳を加えオーブンでじっくり蒸し焼きにした濃厚でかぼちゃの味が楽しめる一皿です。開店当初から25年以上作っているデザートです

  • 洋ナシのシャーベット

    今が旬の洋ナシです。ローズマリーの香りを加えるのが私のレシピーです。さっぱりした味の中に洋ナシのザラザラ感をあえて残した氷菓です。

  • 本日の気まぐれデザート

    イタリア各地にはシンプルで美味しいお菓子が沢山あります。素朴なイタリアマンマの味を毎日作ります。

Le Specialita 旬のお薦め食材・料理

イタリア料理は季節を大事にします。
料理を通じてその土地の季節・香りを感じることができるのがイタリアの郷土料理だと思います。
トラットリアカンパーニャでも、地元八王子の季節を大事にして、お客様に四季を感じて頂けたらと思います。
(今までの料理や食材達です。カンパーニャの料理のイメージの参考にしてください。)

旬の食材、料理のいろいろ

イタリア南部のガーリックトースト

厚切りのパンの上にチーズを載せオーブンで焼きました。仕上げににんにくとアンチョビの熱々のオイルをかけました。大皿コースにつきます。意外と人気がある一品です。